Sistem Pencernaan Masakan Pada Manusia


          Pencernaan Makanan yaitu suatu proses pengolahan masakan menjadi zat-zat masakan yang mampu diserap oleh darah, dan sisa makananya dibuang keluar dari tubuh. 

Proses Pencernaan masakan :

  1.  Ingesti, masuknya masakan ke dalam mulut.
  2.  Pemotongan dan Penggilingan makanan, dilakukan secara mekanis dengan pinjaman gigi dan lidah.
  3. Peristaltik, kontraksi otot polos involunter (tidak sadar) yang menggerakan masakan sehingga tertelan dan masuk menuju jalan masuk pencernaan.
  4. Digesti, hidrolisis kimia yang menguraikan molekul masakan dari besar menjadi kecil.
  5. Absorpsi, pergerakan produk selesai pecernaan dari lumen jalan masuk pencernaan ke dalam sirkulasi darah dan limfa.
  6. Defekasi, proses eliminasi zat-zat yang tidak tercerna dalam bentuk fases dari jalan masuk pencernaan keluar tubuh.      
 yaitu suatu proses pengolahan masakan menjadi zat Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia

       

          Sistem pencernaan manusia meliputi jalan masuk pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan terdiri dari : mulut, tekak, kerongkongan, lambung, usus halus (duodenum, jejunum, dan elium), usus besar, rektum dan anus. Kelenjar pencernaan terdapat pada kelenjar ludah (saliva), lambung pankreas, dan hati.




Belum ada Komentar untuk "Sistem Pencernaan Masakan Pada Manusia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel