Cara Menciptakan Permen Soft Candy Dengan Mudah

Artikel kali ini merupakan salah satu dari penelitian yang pernah saya buat. Penelitian tersebut membahas mengenai pengolahan kulit jagung yang diolah menjadi permen soft candy.



Berdasarkan literatur yakni menurut Ekawati, dkk bahwa bahan yang diharapkan untuk membuat permen soft candy yakni 165 gram gelatin,75 gram sirup glukosa, 160 gram gula pasir, alumunium foil, dan 500ml air / 500 gram essens atau sari buah. Dalam hal ini, essens atau sari buah kami substitusi dengan ekstrak dari kulit jagung manis. Adapun alat-alat yang digunakan untuk membuat permen soft candy yakni wajan, kompor, loyang, sendok kayu, dan wadah berupa baskom.
Adapun prosedur untuk membuat permen soft candy adalah :
1.   Siapkan i gelas ekstrak kulit jagung manis 1:3 dimasak dengan api sedang
2.   Kemudian tambahkan sirup glukosa, gula pasir sambil diaduk
3.   Pemasakan diteruskan sampai mencapai suhu 90°C-100°C
4.   Gelatin (1,2,3,4 sendok makan) dilarutkan  dalam air ektrak panas 1:1 dan dimasukkan dalam gabungan sambil diaduk sampai mencapai suhu 95°C Lalu gabungan dituang kedalam loyang, ditutup dengan alumunium foil dan dibiarkan selama satu jam dalam suhu ruangan
5.   Setelah cukup dingin, gabungan dimasukkan dalam refrigerator suhu 5°C selama 24 jam

6.   Permen dipotong segi empat dan ditaburi gula halus yang sudah disangrai selama twenty menit dengan perbandingan 1:1. Soft candy  siap disecara subjektif.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Note :
                   Jika ingin menggunakan artikel ini sebagai rujukan jangan lupa menyertakan                              keterangan sumbernya, terima kasih
                   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Permen Soft Candy Dengan Mudah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel